Преображение Господне или «Яблочный Спас»?

Уважаемые жители города, дорогие бротья и сёстры!

Спешу напомнить вам, что 19 августа, в воскресенье в соборе св. Николая Чудотворца будет отслужена Божественная Литургия в честь двунадесятого праздника Преображения Господня, или, как говорят в народе, «Яблочный Спас».

Праздник установлен в воспоминание Евангельского события, произошедшего, по преданию на горе Фавор. Господь Наш Иисус Христос, взяв троих самых близких Ему учеников, взошел на гору для молитвы. Там во время молитвы, как сказано в Евангелии от Матфея (17:2-9), Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». И явились пред ними ветхозаветные пророки – Моисей и Илия. Затем осенило их светлое облако и они услышали из него голос, который говорил: Это есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте. 

Преображение Христово явственно показывает нам явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Также Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. По словам св. Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Во время Божественной Литургии подготовившиеся к Причастию, смогут приобщиться Святых Христовых Тайн. Поскольку сейчас идет Успенский пост, в этот день на трапезе разрешена рыба.

По окончанию Литургии, будет проведен водосвятный молебен, с чтением молитвы на благословение винограда и яблок нового урожая. В связи с этим, праздник Преображение получил в народе название «Яблочного Спаса».

Также  26 и 31 августа (воскресение и пятница соответственно ) в соборе св. Николая Чудотворца будут проведены молебны с чтением  специальных молитв на начало обучения детей. Начало молебна 9.00 утра.

Оставить комментарий