21 СЕНТЯБРЯ — РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

 

]Дорогие жители города и Петровского района! Братья и сестры!
Наверняка каждый из нас когда либо слышал о скорой Помошнице и Заступнице нашей Пресвятой Богородице. Множество православных храмов посвящены Ей, великое множество икон написаны в честь чудесных Ее явлений и благодатной помощи в разных бедах и скорбях. Не раз, когда наше отечество находилось в опасности, войска под Ее покровительством одерживали сокрушительные победы над врагом. Да и многие из нас, в своих личных просьбах не редко получали Ее молитвенную помощь и утешение.
Откуда же пошло такое почитание Пресвятой Богородицы? В первой главе Евангелия от Луки повествуется о встречи Девы Марии и праведной Елизаветы, Ее родственницы,во время которой Пресвятая Дева пророчествовала о себе: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк. 1: 46–49).
И поныне все роды прославляют то величие, которое сотворил Ей Господь. 21 сентября Святая Православная Церковь празднует один из самых почитаемых двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы.
У благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда, однажды, Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как бездетность в то время считалась наказанием Божиим за грехи. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. Спустя время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». Так и случилось, и в дальнейшем, от Пресвятой Богородицы родился Господь Наш Иисус Христос, Спаситель мира.
Дорогие братья и сестры, приглашаем вас в этот день, пятницу 21 сентября, на Божественную Литургию, которая состоится в соборе св. Николая Чудотворца, в 7.30 утра. Подготовившиеся к Причастию смогут приобщиться Святых Христовых тайн. По окончании Литургии – водосвятный молебен. Оставим же в этот день, по возможности, всякие житейские попечения, и совместно прославим Пресвятую нашу Заступницу: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!

 

Оставить комментарий