СВЯТЫЕ БЕССЕРЕБРЕНИКИ КОСМА И ДОМИАН

                            Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Братья и сестры! Сегодня Православная Церков совершает память святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Эти угодники Божии хорошо известны многим из нас, но не все могут знать , что существуют три пары святых с такими именами. Все они жили в разное время, в 3-4 веке, и в разных местах. Также были врачами, целителями, и самое главное – истинными христианами.
14 июля совершалась память Космы и Дамиана Римских. Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине(283—285). Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами». Они открыто исповедали веру перед императором, готовые на любые муки ради Христа, однако были отпущены на свободу. Спустя время, старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.
Также, 30 октября, день памяти Космы и Дамиана Аравийских. Они были почти современники римским. Родина их — Аравия. Они также занимались врачебной наукой. Получив от Бога благодать чудотворений, они врачевали недуги людей именем Христа.
Когда слух о чудесах и учении их достиг до гегемона Лисия, было приказано взять их под стражу. Приведенные в Киликию, они были представлены гегемону. Расспросив о вере, именах и отечестве, гегемон приказал Косме и Дамиану принести жертву идолам. Они не стали исполнять приказание, а напротив исповедали свою веру во Христа. Тогда Лисий велел их предать различным истязаниям.Святые, укрепляемые Господом, стойко переносили все мучения, и по приказу гегемона были обезглавлены мечом. Вместе с ними пострадали ещё трое христиан: Леонтий, Анфим и Евтропий.
Все пять мучеников, пострадавшие вместе, были вместе и погребены. Время их смерти с достоверностью неизвестно: считается, что они пострадали в конце III века, в царствование Диоклетиана и Максимиана.
И, наконец, Косма и Дамиан Асийские, память которых совершается сегодня, 14 ноября. Время их рождения и смерти точно не известно. Считается, что они жили не позднее IV века. Их отец, грек и язычник, умер когда святые братья были ещё малыми детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась их мать — Феодотия. Позже дети были отданы на обучение врачебной науке. Господь видя их благочистивую жизнь, по молитвам святых исцелял даже безнадежных больных , что привлекало к ним множество народа. С людей, которых лечили святые, они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Косма и Дамиан Асийские умерли своей смертью, и были погребены вместе в Феремане (Месопотамия). По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.
Хотя все эти святые жили в разное время и в разных местах, их объединяет твердая, непоколебимая вера в Господа Нашего Иисуса Христа и неиссякаемое желание жить по заповедем Его, выполнять волю Его.
Яркий пример такого стремления – это жизнь подвижника прошлого века, нашего соотечественника святителя Луки, епископа Семферополского. Он будучи выдающимся хирургом, безбоязненно исповедовал веру перед безбожной советской властью. Своим врачебным талантом и святыми молитвами, он вернул к жизни многих и многих тяжело больных.
В сегодняшнем Евангельском чтении, Господь Наш Иисус Христос, посылая апостолов на проповедь, заповедует им: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте, даром получили, даром давайте. (Мф.10:8). Эти слова относятся не только лишь к одним апостолом, но и ко всем христианам, в том числе и к нам, живущим ныне.
Можно, конечно, можем возразить, что у нас нет таких высоких дарований, и как мы можем кого-либо воскресить, или бесов изгнать и тому подобное … Но и Господь не требует от нас выше наших сил и возможностей.  Мы можем воплощать эти слова в повседневном общении с людьми, нас окружающими. И ведь действительно, каждое наше доброе дело, каждое слово утешения, искренняя улыбка и просто внимание к ближним могут и исцелить, и очистить, и воскресить от греховной жизни, и отвратить человека от пути в погибель, куда влекут его нечистые духи.
Итак, братья и сестры, будем же и мы, подражая святым чудотворцам Косме и Домиану, помогать ближним не только молитвами, но и словами, и делами нашими, ничего не ища в замен, ради любви Христовой. Даром имея возможности для этого, даром и будем отдавать. Аминь.

 

 

 

Оставить комментарий