Единство веры и патриотизма.

Четвёртое ноября в России — важная дата в истории нашей страны, это  День народного единства.  Особенность данного торжества в исторической сплоченности всех слоев российского общества, в единстве Русской Православной Церкви и Государства. В этот день совершается память иконы Божьей Матери Казанская и  отмечается светский государственный праздник. В новейшей истории России это сравнительно молодой праздник, он был установлен в 2004 году. Но если изучить суть данного торжества, то его история уходит корнями в начало 17 века.

Это бы сложный период в истории России. Пользуясь хаосом в престолонаследии, воцарившимся после смерти Иоанна Грозного, страну по сути оккупировали поляки.  После долгой смуты, несущей как материальное, так и духовное разложение, Бог послал избавление от бед в лице Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Князь Пожарский, не имея превосходства в военной силе, рассчитывал скорее на помощь Матери Божией, чьей иконой и было благословлено его войско. После этого, 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения  штурмом взяли Китай-город, и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.  Спустя несколько дней  польский гарнизон сдался. Молитвы русского народа были услышаны.

Царь Алексей Михайлович, помня о чудесном избавлении России от иноземных захватчиков, в 1649 году, распорядился праздновать день памяти Казанской иконы Божией матери не только летом, но и осенью, двадцать второго октября(по старому стилю), то есть 4 ноября. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного. Но с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы была упразднена. Пришедшие к власти люди преследовали совсем иные цели.

Не станет новостью и то, что все православные христиане особенно почитают Пресвятую Деву Марию, как заступницу и ходатаицу перед Всевышним. С трепетом вспоминаются слова праведной Елисаветы: «Благословенна ты в женах и благословен Плод чрева Твоего…»(Лк 1, 42).

Праздничный тропарь иконе Пресвятой Богородице  Казанская начинается словами: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго». Давайте же и мы возложим на неё надежды наши во всех болезнях и скорбях, не забывая о её непрестанном заступничестве перед Богом. Воздадим искренне, как дети матери, вместе с архангелом Гавриилом, чистую хвалу: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…» (Лк 1, 28).

Оставить комментарий